-
- BIO.501 고급화학 (Advanced Chemistry)
- 식품을 구성하고 있는 구성성분의 구조와 화학, 물리적 성질에 대하여 연구하고 이 구성성분들의 물리, 화학적 반응과 이 반응에 영향을 미치는 요인과 이 반응이 식품에 미치는 영향을 연구한다.
-
- BIO.502 고급생물 (Advanced biology)
- 본 강의는 대학원생들에게 기초적이고 심화된 생물학적 개념을 습득하는 데 있다. 핵산의 구조, 복제 등 생물 정보전달 원리, 세포골격물질, 세포막 생물학 등 최신 개념을 포함한다.
-
- BIO.503 생물통계분석 (Biological statistical analysis)
- 생물의 논문 연구에 필요한 설계, 실험, 분석 및 표현방법에 관한 내용을 이론과 실기를 강의하여 실제 생물실험에 적용하고 분석할 수 있도록 한다.
-
- BIO.507 프로젝트 실습1 (Project practices 1)
- 산업체-학생-교수가 주도하는 1인 1 프로젝트에 대한 연구를 기획, 설계, 수행함으로써 실무경험을 습득하고 창의적인 실 적용법을 익힌다.
-
- BIO.508 프로젝트 실습2 (Project practices 2)
- 산업체-학생-교수가 주도하는 1인 1 프로젝트에 대한 연구를 기획, 설계, 수행함으로써 실무경험을 습득하고 창의적인 실 적용법을 익힌다.
-
- BIO.509 현장종합실습1 (On-site practices 1)
- 산업체 현장 실습을 통해 업무분장과 직무관련 종합지식을 습득한다.
-
- BIO.510 현장종합실습2 (On-site practices 2)
- 산업체 현장 실습을 통해 업무분장과 직무관련 종합지식을 습득한다.
-
- BIO.511 세미나1 (Seminar 1)
- 바이오산업을 이해하기 위한 생물, 화학, 분자세포학, 유전학, 식품학, 해조류학 및 해양관련 최신연구동향을 발표·토의하고 창의적 웰니스바이오 전문가로서의 지식을 함양한다.
-
- BIO.512 세미나2 (Seminar 2)
- 바이오산업을 이해하기 위한 생물, 화학, 분자세포학, 유전학, 식품학, 해조류학 및 해양관련 최신연구동향을 발표·토의하고 창의적 웰니스바이오 전문가로서의 지식을 함양한다,
-
- BIO.513 세미나3 (Seminar 3)
- 바이오산업을 이해하기 위한 생물, 화학, 분자세포학, 유전학, 식품학, 해조류학 및 해양관련 최신연구동향을 발표/토의하고 창의적 웰니스바이오 전문가로서의 지식을 함양한다.
-
- BIO.601 탄수화물화학 (Carbohydrate chemistry)
- 천연물유래 탄수화물의 추출 및 분리 분석 방법을 이해하고, 탄수화물의 기본구조분석과 기능성을 파악하여 최근 연구되는 천연물 유래 탄수화물에 대한 이해를 돕고자 한다.
-
- BIO.602 생물공정설계 특론 (Lectures on advanced bioprocess design)
- 이론 위주의 생물 공정학 지식에서 발전하여 미적분 및 공업 수학 지식을 바탕으로 각 공정 및 제품 특성에 맞는 온도, 압력, 시간 등의 가공 처리 조건을 유도식을 통해 설정하여 효율적 생물 공정 설계를 할 수 있는 능력을 배양한다.
-
- BIO.603 미세조류바이오매스학 (Biomass of microalgae)
- 미세조류가 가지고 있는 구성성분에 대하여 연구하고 유용 미세조류를 이용한 국내외 미세조류 산업현황을 알아보고 이들의 성장에 미치는 환경 요인들에 대하여 연구한다.
-
- BIO.604 면역공학 특론 (Lectures on immunotechnology)
- 면역학적인 기술의 원리이해와 이를 활용한 다양한 기법 (검출법, 진단법 등)에 대해 학습하고 연구사례를 토론한다.
-
- BIO.605 고급해양생태공학 (Advanced Ecological Engineering)
- 인류의 활동과 기후 변화 등에 의한 생태계의 변동 기작을 이해하고, 지속가능한 이용을 위한 기본 개념의 습득 및 실질적인 적용에 관한 사례들을 학습한다.
-
- BIO.606 GMP 특론 (Advanced good manufacturing practice)
- GMP는 우수 의약품 제조 관리 기준으로서 원료의 입고부터 제품의 생산, 보관, 출하에 이르기까지 전 과정을 통해 반드시 지켜야 하는 행동 지침서로 GMP특론에서는 기능성식품을 생산하는 공장에서 고도로 체계화된 조직관리(software)와 구조 및 설비(hardware)를 갖추어 품질이 보장된 기능성식품을 생산, 유통, 공급 될 수 있도록 하기 위한 전문지식을 습득하도록 한다.
-
- BIO.607 기능성 사료공학 (Fundamental feed technology)
- 기능성 물질이 함유된 해양 동물 생산을 위한 고품질의 사료를 설계하고, 제조하여 공급할 수 있도록 토론하고, 그러한 과정을 자동화 할 수 있는 실제 또는 가상 system의 운용계획을 세운다.
-
- BIO.608 생물분자세포학 (Molecular cell biology)
- 생물체의 기본단위인 세포의 관찰과 연구사례를 분자생물학적 차원에서 공부한다. 세포의 기초적인 구조 뿐 만 아니라 세포간의 상호작용으로 인한 현상을 공부함으로써 생물의 보다 심화된 이해를 도모한다.
-
- BIO.609 해양바이오신소재공학 (Marine biomaterials technology)
- 해양에 서식하는 동식물 및 미생물로부터 새로운 생리활성 물질의 추출, 분리정제, 구조결정, 생체 기능성, 작용기작 및 산업적 이용에 관한 능력을 배양하고자 한다.
-
- BIO.610 의약생물학 특론 (Lectures on medicine and pharmacology)
- 약학 및 의학적 관점의 생물학적 접근법 이해와 인체의 생명과학을 응용한 최신 질병치료법을 토론하며 인류의 건강을 현대 과학적 시각에서 재조명한다.
-
- BIO.611 식품유전공학 특론 (Advanced food genetic engineering)
- 다양한 식품 내의 유전적인 특징 및 현대 유전공학 기술에 대한 이론을 공부하고 유전공학을 이용한 미래의 식품산업의 응용 가능성에 대해 학습한다.
-
- BIO.612 식품생리활성 특론 (Advanced food biological activity)
- 다양한 식품의 생리활성 물질에 대해 공부하고 생리활성 측정을 위한 여러 가지 방법론에 대해 학습한다.
-
- BIO.613 기능성 화장품학 특론 (Advanced Cosmeceuticals)
- 기능성 화장품의 정의, 성분, 기능성 소재 및 제조기술 등에 관한 이론적인 지식을 기반으로 하여 기능성 화장품 소재개발, 제형실험 및 현장실습을 통하여 화장품 산업분야에 기여할 수 있는 능력을 배양하고자 한다.
-
- BIO.614 식품물성특론 및 실험 (Lectures on advanced food rheology and experiment)
- 흐름과 변형에 관한 rheology (유변학) 학문의 기본 개념을 바탕으로 식품 가공 및 저장에 이용되는 물리적 특성에 대한 중요성을 학습한다. 또한, 이를 측정할 수 있는 다양한 실험 방법을 습득하며, 최근 발표된 관련 논문에 대한 토론 및 발표, 실제 실습을 통하여 학위 과정뿐 만 아니라 실제 식품 산업에서 응용할 수 있는 능력을 배양하고자 한다.
-
- BIO.615 천연물화학 (Natural compounds chemistry)
- 해양생물 유래 저분자 및 고분자 천연화합물의 추출 및 분석 방법을 파악하고, 이들의 화학적 특성과 생리기능성에 대한 이해를 돕고자 한다.
-
- BIO.616 식품안전성학 특론 (Advanced food safety)
- 식품안전성학 특론은 특수하고도 기초적인 학문 분야로 최근 식품에 의한 식중독 및 전염병의 빈번한 발생으로 일반인들의 관심이 고조되고 있는 학문이다. 따라서 본 강의에서는 우리의 일상생활에 있어서 특히 식품과 관련된 병원미생물의 생태와 이들에 의한 식중독 및 전염병의 발생, 경로, 그리고 그 예방법 및 대책에 대한 전문지식을 습득하도록 한다.
-
- BIO.619 플랑크톤 배양학 (Culture of plankton)
- 플랑크톤의 생태학적 특징을 연구하며, 이들의 배양 과정과 방법에 따른 성장에 영향을 미치는 환경요인들에 대하여 연구한다.
-
- BIO.620 항체공학 특론 (Lectures on antibody technology)
- 항체단백질 및 유전자의 구조적 이해를 바탕으로 항체단백질의 생산방법을 학습하고 유전공학적인 기술을 이용한 변형된 항체의 생산법에 관해 토론한다.
-
- BIO.621 고급위성해양학 (Advanced satellite oceanography)
- 인위성 원격탐사 기법을 이용하여 해양에서 일어나는 물리, 생물학적 현상을 실험/실습을 통해 학습한다.
-
- BIO.622 기초내분비학 (Basic endocrinology)
- 생체의 항상성을 조절하는 호르몬 및 수용체에 대한 기본 지식을 제공하며, 세포와 분자 수준에서 호르몬의 생성과 작용에 관하여 강의한다.
-
- BIO.623 세포배양 및 조작 특론 (Lectures on cell culture and manipulation)
- 세균, 진균 및 동물세포의 특징과 실험실적 배양원리를 이해하고 분자/세포/조직학적 수준의 세포배양기술 및 조작법을 연구한다.
-
- BIO.624 식품미생물학특론 (Advanced food microbiology)
- 식품 중에 존재하는 세균, 효모 및 곰팡이 등의 미생물의 특성을 파악하여 현장에서 응용할 수 있는 미생물의 제어 또는 발효 촉진하는 기술을 습득함을 목적으로 한다.
-
- BIO.625 HACCP 특론 (Advanced Hazard Analysis Critical Control Point)
- 식품을 제조하는데 있어 가장 중요한 점은 위생적인 제조 및 관리이다. 이는 식품공장의 위생으로 완성 할 수 있는데 이를 확인할 수 있는 HACCP의 이론과 실무를 습득하는 것을 목적으로 한다.
-
- BIO.626 생화학특론 (Biochemistry)
- 생체내 물질의 화학적 변화와 이에 수반되는 에너지 변화를 다루면서 생명현상을 화학적으로 연구하는 생화학의 기초이론과 생체 내 생세포가 생명활동을 유지하는 대사에 대한 기본적인 개념을 강의한다.
-
- BIO.627 동물세포배양공학특론 (Animal cell culture)
- 동물세포의 특징과 실험실적 배양원리를 이해하고 분자 및 단백질 영향에 미치는 세포배양기술 및 그 활용법을 습득함을 목적으로 한다.
-
- BIO.628 분자생물학 특론 (Advanced Molecular Biotechnology)
- 유전체 수준에서 유전체에 담겨져 있는 생물학적 정보가 쓰이고 있는 현상을 이해하고, 세포와 생물체 수준에서의 세포의 구조와 기능에 대해서 분자적 과정을 학습한다.
-
- BIO.629 신약개발론 (Lectures on New drug Development)
- 신약/신소재개발 전주기의 단계별 과정 특성과 다음 단계 이행을 위한 필요충분조건을 학습하며, 각론으로 질병의 이해와 치료에 있어 혁신을 창출한 신약개발 사례 소개 및 최신의 신약개발 동향에 대해 이해한다. 또한, 법제적 관점에서 신약의 전임상시험, 임상시험 및 허가에 관한 전반적 내용을 다룬다.
-
- BIO.630 발효미생물학특론 (Advanced fermentation microbiology)
- 바이오산업에 응용을 위해 미생물의 성장 및 대사작용을 이해하고 식품(그린), 의약품(화이트) 및 산업(레드) 바이오 산업 현장에서 응용할 수 있는 능력을 배양하고자 한다.
-
- BIO.631 면역독성특론 (Topics of Immunotoxicology)
- 면역독성학은 인간이 외부물질에 노출되었을 때 발생하는 면역계의 이상증상들과 그 기전을 연구하는 학문으로서 생명공학 및 생물소재 개발 시 인체에 대한 면역독성 여부를 판단하는 기초 및 응용지식을 습득한다.
-
- BIO.632 생물공학특론 (Advanced bioengineering)
- 바이오 산업에 도구로써 이용되는 효소 및 미생물의 특성을 이해하고 이를 이용한 생물공정을 구축할 수 있는 능력을 배양한다.
-
- BIO.633 효소학특론 (Advanced enzymology)
- 생체 촉매로서의 효소의 작용 원리 및 분류를 배우고 이를 식품(그린), 의약품(화이트) 및 산업(레드) 바이오 산업 현장에서 응용할 수 있는 능력을 배양하고자 한다.